Закрыть ... [X]

Как сделать плов пошагово

Плов рассыпчатый рецепт с фото пошагово

Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту — как сделать узбекский плов в домашних условиях.
Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки — они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.
Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.

Внимание. ВИДЕО находится в конце статьи.

Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:

1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).

Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины — тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.

2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).

3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.

4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).

5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.

6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.

7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.

8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.

9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.

Сделать заметку и поделиться

И еще для гурманов:

— за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.

— чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.

Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:

2) таджикский, в казане на огне:

И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:

Добавил: Валентина
Дата: 01.12.2011 08:31

Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.

Добавил: Ира
Дата: 11.02.2012 12:14

А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное — муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.

Добавил: voloxa-x
Дата: 15.08.2013 08:55

Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов

Добавил: Евгений
Дата: 18.02.2012 15:34

А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.

Добавил: Ирина
Дата: 11.05.2012 09:15

Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.


Добавил: Елена
Дата: 04.06.2012 07:23

Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. roll:

Добавил: Ирина
Дата: 10.06.2012 14:47

Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала — он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.

Добавил: Ольга
Дата: 29.06.2012 19:09

классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. lol:

Добавил: Александра
Дата: 11.07.2012 07:41

Плов раньше не делала. Когда вышла замуж — делать надо, попробовала несколько раз — рис слипается. Вашим способом приготовила — все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.

Добавил: Ульяна
Дата: 12.07.2012 13:19

А если плов получился сухим? Что не так я сделала?

Добавил: Рита
Дата: 16.08.2012 04:38

Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.

Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:23

совершенно верно именно так 😆

Добавил: 123
Дата: 23.08.2012 14:56

Отличный плов. Делали по рецепту ,получился отличный рассыпчатый плов ,всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. -)

Добавил: Макс
Дата: 07.09.2012 16:58

Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте — баранина лучшее мясо для этого!

Добавил: Алексей
Дата: 02.11.2012 10:21

Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.

Добавил: виктория
Дата: 12.11.2012 13:16

Добавил: сергуня
Дата: 18.12.2012 15:45

😉 плов получился восхитительный. 8)

Добавил: вика
Дата: 27.12.2012 13:39

Добавил: Татьяна
Дата: 13.01.2013 17:16

а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?

Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:22

Цитирую Татьяна:
а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?
————
вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))

Добавил: викуля
Дата: 16.02.2015 15:18

переборщили с количеством риса!

Добавил: вп
Дата: 15.01.2013 11:17

Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.

Добавил: алия
Дата: 02.02.2013 11:09

Добавил: Алена
Дата: 13.02.2013 13:18

Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)

Добавил: Karina
Дата: 28.03.2013 15:58

oops: PUJHTK 😳

Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:20

морковка плов не красит. цвет плову придает лук. 😉 😉 И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. 😉 😉 Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.

Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:29

Для того,чтобы рис получился рассыпчатым,нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать!Затем немного убавить огонь.Когда вода выкипела,нужно шумовкой собрать рис горкой,палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.Конечно,многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро,рис совсем сыроват,можно воды добавить,только лить строго по стенкам казана.Рис никогда не перемешивают!Та к готовят рис и для плова,и для гарнира

Добавил: Гуля
Дата: 27.04.2013 15:25

Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!

Добавил: Оксана
Дата: 28.04.2013 10:25

Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно :lol. Самое главное просто и вкусно!

Добавил: Надежда
Дата: 02.05.2013 13:34

Добавил: Нелли
Дата: 04.07.2013 11:12

отличный плов получился. маме довольна)))спас ибо за рецепт 🙂 🙂 🙂

Добавил: Татьяна
Дата: 26.08.2013 18:08

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.

Добавил: Musafir
Дата: 27.09.2013 16:36

Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.

Добавил: Кристина
Дата: 01.10.2013 10:49

спасибо за рецепт всё вкусно. рис получился рассыпчатым

Добавил: Мария
Дата: 12.10.2013 11:59

отличный плов получился, на все 5. -)

Добавил: Арнур
Дата: 15.01.2014 12:26

не получился рассыпчатый..(((

Добавил: Aizada
Дата: 18.01.2014 01:45

вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать

Добавил: Евгения
Дата: 14.06.2014 11:07

-| Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ; (

Добавил: Владимир
Дата: 27.07.2014 14:05

Очень понравился вкусно спасибо за рецепт

Добавил: Наталья
Дата: 12.08.2014 08:25

Извините, но это не плов. Просто пловоподобное блюдо.

Добавил: Екатерина
Дата: 22.08.2014 10:13

Плов действительно шикарный))
рассыпчатый и очень вкусный))))
ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ. -) 🙂 🙂
БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ.

Добавил: Алена
Дата: 03.10.2014 15:32

Плов получился вкусным и рассыпчатым,спа сибо за рецепт))

Добавил: Лариса
Дата: 23.10.2014 16:05

Спасибо, плов получился очень вкусный.

Добавил: Юлия
Дата: 06.11.2014 07:07

А сколтко риса надо то. =\

Добавил: Ольга
Дата: 10.12.2014 09:38

Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ. Спасибо вам огромное 😆

Добавил: Александр
Дата: 22.02.2015 08:30

Спасибо за рецепт)))Всё получилось :lol. lol. lol:

Добавил: Юлия
Дата: 26.07.2015 11:51

Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!

Добавил: Юрий
Дата: 21.07.16 10:27

Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.

Добавил: Юля
Дата: 18.08.16 14:43

Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.

Добавил:
Дата: 25.08.16 01:51

Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!


Источник: http://cook-live.ru/plov-rassypchatyj-recept-s-foto-poshagovo.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Классический рецепт узбекского плова с бараниной пошаговый фоторецепт Как сделать помехи для звука

Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово Как сделать плов пошагово

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ